Daniels Cai's Blog

proficient in Linux, proficient in Thinking.

程辉和他的UnitedStack

| Comments

程辉在我印象中一直都是新浪SAE技术经理,openstack董事会成员,说白了,逃不过技术宅这三个字。

直到看到他昨天发的 UnitedStack第一次公开招聘

他开始创业了!

United Stack 从名称上来看,就是一个美国梦,程辉正在实现他的美国梦。 技术宅大多都有一个美国梦,追求自由。能付出实践的,却少之又少。

我心中的信念愈发的坚定,相信自己一定能有朝一日实现自己的美国梦。

不妨让我们去了解一下他创业的心理历程。

下文转自 程辉的united stack博客

一年前,我对创业没有任何概念,总觉得离我太远,职业发展机会还很好,完全没有创业的冲动。

2012年的这个时候,由于我在新浪的团队参与OpenStack社区提交过代码,收到了Rackspace的邀请,参加2012年4月份在旧金山举行的OpenStack峰会,这是我第一次出国,而在此之前,我最大的梦想就是能去趟美国,感受一下美国的生活和文化,没想到这么突然就实现了。出国之前,我能感受到这是一次改变命运的机会,因此精心做了一些准备,还申请到了一个演讲机会,讲OpenStack在新浪的应用,大会期间认识了很多朋友,见过一批美国的OpenStack创业公司,了解了他们都在做什么。

到了旧金山之后,一方面很激动,能呼吸到美国清新的空气、看到湛蓝的天空、认识到许多朋友,使用没有限制的互联网,另一方面也感到失落,因为上一个目标已经实现了,下一个目标在哪里?一周之后就又要回到北京,下一次不知道什么时候能来。因此当时就做了一个决定,要在美国找份工作,之后再申请美国绿卡或移民,就可以长期留在这里了。

回国后便迅速开始做一些准备,准备英语考试,了解签证政策等等。同时,觉得有必要在国内推广一下OpenStack,便参与筹备了OpenStack亚太地区大会、OpenStack中国行等活动,还受邀去参加了一些公司和论坛,深入地讨论OpenStack各个方面。后来总结,2012年我在半年多的时间里做了超过32场公开演讲和私下分享。正是这些交流,让我深入了解到了国内云计算和传统IT的现状,由于一些众所周知的中国特殊国情,导致这个行业出现逆淘汰,认真做事做产品的活不长,相反那些做关系的、做销售和渠道的能赚到钱,IT产品要么都是舶来品,尤其是稍微高端点的有技术含量的,要么是粗制滥造的国产货。大家都很浮躁,都希望赚快钱,很少有人静下心下思考产品、思考用户需求。

我所关心的OpenStack这个行业(现在可以叫开放云领域)也是,国内很多公司和团队在做,但基本上没有看到一个技术和眼光都很到位的团队,大部分人把开源的OpenStack当做一个免费的午餐,仅仅知道如何用它,而不懂如何发展它。一种强烈的使命感涌上心头:如果我不做OpenStack,那中国的OpenStack发展进程将会慢许多,本土厂商基本无力,只有等待国外的OpenStack公司陆续进华占领市场。而国外公司也不一定就能做好,往往也会出现水土不服情况。

这个时候,也就是去年底,开始有了创业的念头,此时,我的下一个目标已经不是在美国找一份工作,而是要做一家OpenStack公司。而那个时候,我还是一无所有,没有积蓄,也没有任何资本的联系,只有目标,做一家OpenStack公司,我所有的资本也只是我对于OpenStack项目、商业和生态的理解。

想清楚了之后,2013年初,决定从新浪离职,先去硅谷再说。中间有很多朋友劝我不要离职,要好好利用新浪这样一个平台,离开了新浪你将一无所有。我只是觉得,不能再依靠所谓的平台,未来的路还是得靠自己,本来也就是一无所有,没有什么失去的东西,趁年轻,做自己想做的事情。

来了硅谷发现,一切要比想像中的顺利多了,所有见到你的人都会伸手帮你。此时,我的目标又有了新的变化,不只是做一家中国的OpenStack公司,而应该是一家国际化公司,具体来讲,正如我微博中说的:『中国工程师携中国市场机会,借硅谷的创业精神和方法论,用美国的资本去实现你的梦想』下面发展的事好像波澜不惊、水到渠成,注册公司,拿融资,一些都在计划和掌控中。当然,中间也有一些故事,由于还处在保密期,也不细说了。

至此,我想已经回答了我为什么要创业:心里有一颗自由的种子,在特定的环境下生根发芽了,为了让这个种子生长,我做了我应该做的事情:给予更自由的环境、更干净的空气和水。

让我感到十分幸运的是,一路上,有许多朋友给予了我非常及时的帮助和指导,让我在短时间内连续达到多个目标。在此非常感谢那些帮助过我的朋友。

非常值得一提的是,在这个过程中,我受到了很多诱惑,但最终这些诱惑没有影响到我的决策,当我为了一个重大决定犹豫不决,痛苦不堪时,最终救我出来的,是坚持一个信念—— Follow my heart,抛弃一些杂念和一切身外之物,回归原始,问我内心,你想要什么,而我是我内心最渴望的事情,那就是”Freedom”! 也就是做自己喜欢做的事情,还能坚持自由和独立!

每到达一个台阶,我能看到的风景也更多了一些,同时下一个目标也应运而生,然后立马行动起来,我不敢有丝毫松懈,生怕机会稍纵即逝。

Comments